terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Dicas para não engordar nos últimos dias do ano longe da rotina

falta de hora para comer, álcool e calorias vazias são principais vilões


Depois das festas de fim de ano, vêm o verão e as férias. Nesse período, a rotina dá lugar aos dias mais leves e menos disciplinados, tanto na alimentação quanto na frequência dos exercícios físicos – um alerta para quem não quer perder a boa forma. 

A nutricionista Graziela Thomas, da ClínicaOnodera Barra da Tijuca, alerta que o momento relax merece certos cuidados. “As férias não devem servir como desculpa para deixar de lado todos os bons hábitos alimentares adquiridos durante o resto do ano”.

Também nutricionista, Gabriel Cairo, daHealthme Gerenciamento de Perda de Peso, alerta que os principais fatores que fazem engordar são: excesso de calorias vazias (por exemplo, as encontradas em sorvetes, doces, sucos e alimentos fritos), falta de horário para comer e excesso de álcool.

A quantidade dos alimentos também deve ser dosada. “O ideal é não alterar por completo o seu cardápio e, quando for se alimentar, não realizar refeições ou lanches com porções grandes, o que pode ocasionar um ganho de peso indesejável”, diz Graziela.

Leia também: Perigos dos alimentos na praia: o que evitar para não passar mal

Evite os erros


Não fique horas sem se alimentar. Faça refeições leves a cada três horas para que o metabolismo se mantenha ativo e evite a compulsão alimentar”, orienta Gabriel. Então, tente fazer duas refeições completas por dia, ou seja, almoço e jantar com uma composição equilibrada: legume e verdura + carnes + arroz ou batata ou massa. “Esse tipo de refeição controla o apetite fazendo comer menos”, alerta o nutricionista.

Tenha atenção também na hora de entrar em um restaurante. “Uma das principais diferenças entre a refeição dentro e fora de casa é a oferta de alimentos”, diz Graziela. Ela sugere que, para evitar excessos, faça-se um equilíbrio. Se o prato principal for muito calórico e você quiser pedir uma entrada, opte apenas por uma sopa ou salada e dispense os pãezinhos. Se for para beliscar, escolha apenas um tipo de petisco; de preferência, que não seja rico em gordura. “De maneira geral, começar a refeição pela salada ou por uma fruta é uma forma muito eficaz de aliviar a fome e evitar excessos”. 

Entre as refeições, faça lanches saudáveis para levar à praia e evitar o consumo de frituras. Uma dica é ter sempre um tira-gosto saudável na bolsa ou no carro, orienta Graziela. Bons exemplos são barrinha de cereal, biscoito integral ou cream cracker, mix de frutas secas e frutas. E quanto menos paradas fizer em estabelecimentos que vão provocar muitas tentações, melhor, como as lanchonetes ou sorveterias. Para se refrescar, prefira os picolés de fruta à base de água.

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